Peru

Yakumama Bio

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Arabica – gewaschen, sonnengetrocknet
Anbauhöhe: 1200-1800 Meter
Anbaugebiet: Region Cajamarca, Kleinbauern
mittelkräftiger, würziger Kaffee,
fruchtig, blumig, schokoladig, wenig Säure
 


Details zum Kaffee

 

Silbermedaillengewinner 2019 beim bundesweiten

Bllindverkostungswttbewerb der Deutschen Röstergilde.

 

Yakumama kommt aus Cajamarca im Norden Perus. In dieser Region werden Parzellenkaffees angebaut, die in Cuppings höchste Punktzahlen erreichen. So wurden im Rahmen des Wettbewerbs “Cup of Escellence” im Jahr 2017 die ersten drei Plätze durch Microlots aus Cajamarca belegt.

Yakumama garantiert zertifzierte Spezialitätenkaffees aus biologischem Anbau zu gerechten Handelspreisen. Von Einheimischen in Peru wird Yakumama als ein Bindeglied zwischen Kaffeefarmern und für Nachhaltigkeit sensibilisierten Abnehmern verstanden.

Unter Yakumama ist eine Gruppe von Menschen aktiv, die den Segen für ihr Heimatland zu schätzen weiß und bewusst den Produzenten des Landes etwas zurückgeben möchte. Um dies zu gewährleisten, erfolgt der Kaffeeanbau biologisch unter aktivem Schutz der natürlichen Umwelt und zu Gunsten der Lebensbedingungen der Menschen in der Region.

Yakumama bedeutet übersetzt Mutter des Wassers. Die Kaffeefarmer und Einheimischen in der Anbauregion Cajamarca verstehen sich und die Menschen als Söhne und Töchter der Yukamama, die uns großzieht, da Wasser Leben bedeutet. Doch ihre Erziehung muss man sich verdienen, indem die Natur geschützt und gepflegt wird. Das Ziel hierbei ist ein mit der Natur harmonisches Leben. Hierzu gehört auch das aktive Begegnen entgegen unnatürlicher Wandlungen der Umwelt.

Die unter Yakumama bewirtschafteten Anbaugebiete, das Mikroklima und Anbautechniken sorgen dafür, dass immer die hochwertigsten Kaffees angeboten werden können. Das Anbaugebiet Alto Cajamarca teilt sich in zwei Provinzen namens San Ignacio und Jaén auf. Diese wiederum setzen sich aus den vier Bezirken Chirinos, Tabaconas, Chontali und Jaén zusammen.

Die Kaffeeplantagen befinden sich auf einer Höhe zwischen 1.200 und 1.800 Metern über dem Meeresspiegel.

Die Kaffeeernte in der Region Cajamarca findet zwischen Mai und Oktober statt. Während der Erntezeit sind die Arbeitstage sehr intensiv und länger als in der übrigen Jahreszeit. Dabei erfährt der Zusammenhalt der Farmer zunehmend an Bedeutung, damit die von Hand selektierte Ernte gemeinsam gemeistert werden kann. Dabei kommen lediglich folgende Hilfsmittel zum Einsatz: Erntekorb oder Erntesack; Alles andere auf den wild angelegten Kaffeeplantagen erfolgt von Hand und Fuß.


Preise

Verpackung Preis Preis/kg
250g 6.10 € 24.40 €
500g 12.20 € 24.40 €
1000g 24.40 € 24.40 €
Lieferzeit: 2-3 Werktage (nach Zahlungseingang)
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